НОВОСТИ

14.04.2017

Торжественное открытие мемориальной доски Эммануилу Генделю

18 апреля 2017 года в 12.00 состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю (1903-1992). Мероприятие пройдет в рамках архитектурного фестиваля "Золотое сечение".

Картинки по запросу

В торжественной церемонии примут участие представители Департамента культуры и Департамента наследия г.Москвы, Союза архитекторов России, Москомархитектуры, а также семья Эммануила Генделя.

Мемориальная доска работы скульптора Салавата Щербакова будет установлена на стене жилого дома, где жил великий ученый и практик, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 36 (бывшая ул. Горького, д.64).

Эммануил Гендель был ведущим специалистом Советского Союза в редкой области - передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. В 30-е годы в рамках Генерального плана реконструкции Москвы Э.М. Гендель участвовал в создании первой линии Московского метро, по его проектам и под его руководством только на Тверской улице (бывшей ул. Горького), передвинуто 20 зданий, включая здание Моссовета - московской Мэрии. Причем дома передвигались с подвалами и без отключения в них электричества, водопровода и канализации. За заслуги в реализации Генерального плана реконструкции Москвы Эммануил Гендель одним из первых в СССР награжден Орденом Трудового Красного Знамени.


В годы Великой Отечественной Войны Э.М. Гендель руководил работами по строительству оборонительных сооружений на подступах к Москве. По созданной им технологии были извлечены сотни затонувших танков. Позднее, на освобожденных территориях Э. Гендель занимался восстановлением разрушенных городов, взорванных мостов, разрушенных промышленных предприятий.

К наиболее крупным послевоенным работам Э.М. Генделя в России относятся выпрямление колокольни храма в усадьбе Голициных в Больших Вяземах и колокольни храма Иоанна Предтечи в Ярославле (изображена на 1000-рублевой купюре), укрепление фундаментов Потешного дворца и других сооружений Московского Кремля.

Уникальной стала работа по передвижке на 850 метров храма ХVI века в г. Мост Чехословакии, что спасло от разрушения памятник мировой культуры, находящийся сегодня под охраной ЮНЕСКО.

Невозможно переоценить вклад Э.М. Генделя в реставрацию и сохранение крупнейших памятников архитектуры Востока. По его проектам и под его руководством выпрямлены минареты мечети Биби-Ханым эпохи Тамерлана и минарет медресе Улукбека в Самарканде, Узбекистан.

Написанные Эммануилом Матвеевичем Генделем книги являются ценным учебным пособием для сегодняшних студентов и инженеров-строителей. А разработанные им оборудование и технологии остаются актуальными и широко применяются в наши дни при реставрации памятников архитектуры.

Установка мемориальной доски Эммануилу Генделю - дань памяти выдающемуся ученому и практику, достижения которого составляют гордость российской архитектурной и инженерной школ, мировой инженерной мысли. Это место станет новым адресом для тех, кто через памятники знакомится с историей города и страны.

Дата и время: 18 апреля в 12.00

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 36

Аккредитация СМИ: 

Диана Качулина, d.kachulina@mail.ru, +79688491178


← Назад к списку новостей