ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Торжественная церемония ознаменует открытие долгожданного архитектурного фестиваля «Золотое сечение`21», который осветит новейшие проекты столичных зодчих, актуальные тенденции развития архитектуры, градостроительства и дизайна.
Темой фестиваля в этом году стала «Архитектура как драйвер развития креативных индустрий», предложенная куратором Никитой Асадовым, и ориентированная на выявление области влияния современной архитектуры в рамках креативного сектора экономики. Выбранная тема будет выражена в формате мероприятий деловой программы, а также воплощена в выставочном пространстве фестиваля.
С 15 по 22 апреля гости «Золотого сечения» смогут посетить множество мероприятий деловой программы, среди которой конференции, круглые столы, дискуссии, лекции и мастер-классы с участием мастеров архитектуры.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
С течением времени и накоплением опыта стало понятно, что комплексный подход к развитию территорий – очень трудоемкий процесс, состоящий из множества аспектов, от учёта и воплощения которых напрямую зависит успешность реализуемого проекта.
В рамках экспертной дискуссии спикеры обсудят ключевые подходы к комплексному планированию территорий, практику реновации жилых и промышленных территорий Москвы, а также затронут тему специфики российского законодательства в части комплексного развития территорий.
К участию приглашены:
Модератор: Сергей Георгиевский, генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР».
БЕЛАЯ ГОСТИНАЯ
Начиная с экономического кризиса середины 1970-х годов, встал сложный вопрос – что делать с промышленными территориями и пустующими зданиями на них? В последние десятилетия по всему миру были перепрофилированы многие ранее заброшенные промышленные предприятия. Сегодня такие территории обладают огромным потенциалом как для их владельцев, так и для всего города.
Автор концепции сохранения и развития культурного наследия Соловецкого архипелага Михаил Разумовский провёл авторское исследование «После фабрики», посвященное теме перепрофилирования промзон. О его итогах, а также о том, как происходит процесс редевелопмента, какие необходимы этапы и какие факторы особенно важны для успешного и эффективного использования бывших промышленных территорий на примере международного опыта он расскажет в рамках предстоящей лекции.
Спикер:
Архитектурное бюро «АПРЕЛЬ» специализируется на работе в исторической среде, включающей в себя как новое строительство, так и проекты реконструкции и приспособления под современное использование исторической застройки. Сфера деятельности бюро также охватывает исследовательские и градостроительные проекты, проекты благоустройста и создания общественных пространств.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
В постиндустриальном мире креативные индустрии все успешнее конкурируют с промышленностью, открывая новые направления для развития экономики, влияя на жизнь людей и среду их обитания. В России понятие «креативные индустрии» ассоциируется с форматом арт-кластеров, функционирующих в бывших промзонах. Пока Правительство РФ готовит к принятию концепцию развития творческих индустрий, есть возможность проанализировать альтернативные площадки, на которых могут развиваться креативные кластеры, а именно — систему культурно-досуговых учреждений из тысяч Дворцов и Домов культуры.
Система ДК на протяжении 130 лет аккумулировала в себе широкий спектр культурных и образовательных функции. Во многих населенных пунктах ДК являются единственными площадками для реализации творческого потенциала. В новых условиях этот ресурс может и должен быть использован, как пространство для системной поддержки креативных стартапов.
Что для этого нужно? Какие решения должны быть приняты на государственном и региональных уровнях? Что нужно, чтобы в ДК пришли и остались креативные индустрии? Существуют ли примеры использования советских ДК под креативные пространства? Как может измениться жизнь небольшого города с созданием креативного кластера на базе ДК?
Эти вопросы обсудят во время дискуссии приглашенные эксперты:
Модератор: Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА, координатор проекта «Идентичность в типовом».
БЕЛАЯ ГОСТИНАЯ
Эрик Валеев, руководитель архитектурного бюро IQ проведет мастер-класс «Москва — культурная: развитие музейных кластеров в столице и регионах». В рамках мероприятия глава бюро расскажет о том, как создаются современные полифункциональные музейные кластеры, которые формируют новую социокультурную среду России, а также о тенденциях и новом взгляде на выставочные пространства.
Бюро IQ разработало проект музейного комплекса и фондохранилища в Коммунарке для 24 федеральных и московских музеев. Кластер, создаваемый в Новой Москве, станет не только важной архитектурной доминантой, но и одним из центров концентрации активностей в этой части столицы, включенным в повседневную жизнь района. На примере кейсов архитектор продемонстрирует, как вариативность сценариев времяпрепровождения и интеграция общественных пространств позволяют продвигать выставочную культуру в век высоких технологий и потребностей.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Несмотря на то, что на сегодняшний день практика перепрофилирования промтерриторий стремительно развивается, этот процесс всё же не лишен трудностей. Так как изначально подобные объекты создавались исключительно с функциональной точки зрения — без расчета на обладание исторической, архитектурной и социальной ценностями, редевелоперы сталкиваются с множеством проблем: от тщательного анализа репрезентативности объекта, заканчивая разработкой плана его ревитализации.
В рамках предстоящей дискуссии спикеры расскажут о том, с чего лучше начать креативное развитие промтерритории, как максимально сохранить её историю, каковы особенности запуска арт-кластера в регионах и почему федеральные органы — главный заказчик в сфере креативных индустрий.
Спикеры:
Модератор конференции: Инна Крылова, координатор проекта «МосПромАрт», руководитель спецпроектов ГК «Голутвинская слобода», директор Школы наследия.
БЕЛАЯ ГОСТИНАЯ
На сегодняшний день сектор креативной индустрии показывает 10-15% рост в мировом масштабе, а появление в регионах креативных пространств давно стало индикатором активизации экономической жизни прилегающих районов. Креативные кластеры становятся яркими точками притяжения для горожан и туристов, пространствами, улучшающими и меняющими городскую среду вокруг.
В рамках предстоящего круглого стола спикеры обсудят наиболее успешные практики развития творческих пространств, поговорят о роли архитектуры и средового дизайна в этом контексте, а также порассуждают на тему того, насколько неразрывна связь образа креативного кластера с краснокирпичной промышленной архитектурой.
К участию приглашены:
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Как известно, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития, подразумевая цикл создания, производства и распространения товаров и услуг, которые основаны на креативности и интеллектуальном капитале. Связанный с творчеством бизнес вносит около 3% в мировой ВВП, а объем глобального рынка творческой продукции, по последним доступным данным, составляет 509 млрд долларов.
Помимо экономической эффективности, креативные индустрии производят важнейшие культурные и социальные ценности, рождаются новые смыслы и тренды, оказывающие значительное влияние на жизнь каждого из нас и на развитие общества в целом. В этой связи особую актуальность приобретает тема получения образования в сфере креативных индустрий.
На эти и многие другие вопросы попробуют дать ответы спикеры мероприятия в рамках предстоящего круглого стола «Образование в сфере креативных индустрий».
К участию приглашены:
Модератор: Елена Гонсалес, президент научно-образовательного комплекса «МАРШ лаб».
БЕЛАЯ ГОСТИНАЯ
Современный мир стремительно меняется. Ученые, экономисты, культурологи, историки, физики, математики и архитекторы всеми силами пытаются разглядеть образ будущего. Совсем скоро настанет время решать жизнеопределяющие вопросы построения будущего, а именно – по каким принципам и в каких условиях придется жить следующим поколениям.
С приходом новых технологий и информационной революции растёт ценность интеллектуальных и творческих ресурсов. Всё большее значение сегодня приобретают креативные индустрии. Именно от них городская среда и экономика получают мощный стимул развития.
Уже несколько лет подряд тема креативной индустрии как части образа будущего развивается в курсовых и квалификационных работах студентов МАРХИ. В рамках предстоящего круглого стола спикеры представят различные методы работы с городами в целях развития их креативности.
К участию приглашены:
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
На сегодняшний день креативные кластеры Москвы заслуженно считаются яркими точками притяжения горожан и туристов. В регионах же практика внедрения и развития арт-кластеров отличается от столичной — идея интегрального развития города часто преобладает как над желанием работать с искусством, так и над реальным осознанием культурно-досуговых потребностей жителей, тем самым редко демонстрируя успешные примеры пространств, которые мы привыкли ассоциировать с понятием креативного кластера.
На эти и многие другие вопросы в рамках предстоящего круглого стола ответят спикеры мероприятия.
К участию приглашены:
Модератор: Елена Петухова, менеджер специальных проектов Союза московских архитекторов, координатор проекта «Идентичность в типовом».
БЕЛАЯ ГОСТИНАЯ
Как известно, недвижимость – главный потребитель основных видов энергии. Именно поэтому модернизация и строительство энергоэффективных зданий являются приоритетными направлениями развития во многих странах. Что же мешает развитию энергоэффективного строительства в России и почему оно никак не станет массовым?
В рамках семинара спикеры ответят на эти и многие другие актуальные вопросы, связанные с темой энергоэффективного строительства, проведут дискуссию о роли власти, бизнеса и жителей в развитии энергоэффективной Москвы, а также в формате интерактивной презентации рассмотрят ключевые особенности «автономных» зданий и основные «мифы», связанные с их реализацией.
Спикеры:
M-A SPACE — архитектурная студия, работающая на грани архитектуры и инженерии. В портфолио бюро — проекты жилых и общественных зданий, экспериментальных объектов, инженерных сетей, а также научные разработки новых строительных биоматериалов. Также, помимо практической деятельности, студия ведет активную исследовательскую работу в сфере поиска биоальтернативных подходов к строительству и используемых в его процессе материалах.
КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
Издательство TATLIN приглашает на презентацию книги «Александр Шипков» из серии «Архитектура советского модернизма», посвящённой одному из основоположников современной архитектуры северных регионов страны.
Александр Шипков вместе с супругой Елизаветой Шипковой после окончания МАрхИ уехал работать на Крайний Север в город Норильск, главным архитектором которого он стал всего через несколько лет. В поисках ответа на задачу создания комфортных условий для работы людей в условиях вечной мерзлоты Александр Шипков вместе с коллегами разработал уникальную типологию — «Поляр» — масштабный многофункциональный комплекс, вмещающий в себя несколько тысяч жителей и всю необходимую инфраструктуру. Проекты поляров получили широкую известность в СССР и мире, были многократно премированы. Но ни один из них так и не был реализован, несмотря на поддержку со стороны Госгражданстроя СССР.
Тем не менее проекты Александра и Елизаветы Шипковых оказали огромное влияние на развитие российской архитектуры и стали визитной карточкой советского зодчества за рубежом. По общему признанию, Александр Шипков является одним из основоположников современной архитектуры Севера, основанной не на «особенностях», а на закономерностях суровой природы.
Книга «Мастер советского модернизма: Александр Шипков» была подготовлена и издана в издательстве TATLIN по инициативе и при поддержке архитектурного бюро Асадова и лично Александра, Марины, Андрея и Никиты Асадовых.
На презентации книги выступят:
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Климатическая, социокультурная и географическая вариативности регионов Сибири позволяют говорить об огромном потенциале их развития, в том числе и в сфере девелопмента. Юг западной Сибири перспективен с точки зрения возведения гостиничной и рекреационной недвижимостей, а на востоке появляются масштабные инфраструктурные проекты. Различные места СФО объединяет то, что все они обладают богатой архитектурной историей, которой необходимо пользоваться.
Культурное и индустриальное наследия должны не только сохраняться, но и трансформироваться в экономический потенциал. Локальные памятники необходимо подвергнуть комплексному переосмыслению с целью современного использования. Таким образом можно воссоздавать и формировать новые локальные территориальные бренды и точки генерации креативной активности.
Дмитрий Морозов, глава архитектурного бюро А61, проведёт мастер-класс «Редевелопмент Сибири: креативное развитие общественных пространств», в рамках которого расскажет о том, как огромные количества малых и крупных предприятий, появившихся в Сибири в период ее промышленного освоения, встраиваются в современную экономику. На примере кейсов бюро в Тюмени и других городах Сибири архитектор покажет, как объекты архитектурного наследия преобразуются в инновационные центры, многофункциональные деловые и креативные кластеры.
БЕЛАЯ ГОСТИНАЯ
Вовлечение жителей в процесс создания проектов благоустройства общественных пространств — одно из ключевых условий качественной и комфортной реализации городских проектов. Участие горожан в процессе городского планирования необходимо для создания действительно востребованных общественных пространств, минимизации конфликтов и противоречий, исключения ошибок при благоустройстве общественных территорий. Также немаловажным преимуществом вовлечения жителей является формирование чувства гражданской ответственности, которое способствует осознанному и внимательному отношению к пространствам своего города, осознанию своей причастности к процессам их изменения.
Otmetky — cервис, помогающий вовлекать горожан в разработку городских проектов, собирающий и анализирующий информацию о том, что жители хотят видеть в городе.
В рамках лекции «Соучаствующее проектирование. Переход в онлайн. Otmetky — сервис для сбора мнения жителей о городе» урбанист Маргарита Каурова расскажет, как происходит процесс вовлечения жителей, какие инструменты могут в этом помочь, как адаптироваться к соучаствующему проектированию в онлайн-формате и как в этом помогает сервис для сбора мнений жителей о городе на карте.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
За последние несколько лет роль и важность креативных индустрий в экономике России были переосмыслены. Знаковую роль в привлечении внимания государства к данному сектору с целью создания стратегии развития и инициации разработки механизмов поддержки оказал Центр городских компетенций АСИ.
На встрече ЦГК АСИ будут представлены как результаты работы по данному направлению за предыдущие годы, так и новые программы и продукты, способствующие расширению знаний о креативных индустриях и поддержке проектов креативных кластеров в РФ.
В ходе лекции спикеры расскажут о первой в России лаборатории по созданию креативных пространств (Rurban Creative Lab), запущенной в 2021 году, целью которой является разработка механизмов активации, передачи и управления неликвидного имущества креативными индустриями. Также в рамках мероприятия состоится презентация первого в России комплексного исследования «Атлас креативных индустрий Российской Федерации».
Спикеры:
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Вход свободный по предварительной регистрации. Ссылка на регистрацию появится позже.ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Вход свободный по предварительной регистрации. Ссылка на регистрацию появится позже.